Restaurar máquina virtual en Proxmox a partir de un Backup

Los de sistemas ya sabéis y bien, si una cosa funciona no la actualicéis

…<>…

Pues bien, como soy un manazas he tenido un par de problemas con una maquina virtual ya que he actualizado un sistema operativo y dicha máquina estaba en producción.
Y que ha ocurrido: Que ha fallado la actualización de nuestro amigo APT o eso creo yo!

Tras mucho “Guglear”, leer, postear en foros, perder el domingo entero, comer a las cinco de la tarde… emmm… bueno, los que se dedican a estas cosas no se si comen xD…

He decidido hacer un roll-back y quedarme mas tranquilo gracias a las super copias de seguridad que a veces por no decir casi siempre nos dan problemas.

Voy a poner una mini-guia que me ayudará para futuros Rool Back de máquinas virtuales.

Para realizar la restauración se necesita:

  • La copia de seguridad a la vista en el Proxmox Web GUI
  • Parar la maquina virtual a restaurar
  • Paz y ciencia xD

La maquina que voy a restaurar es:

  • Una VM Con 5GB de disco duro local
  • Sistema operativo: Open Media Vault
  • Un Disco duro de 1TB (VirtIO y en formato RAW)
  • 1 Socket de 2 cores

Comienzo:

  • Seleccionar el VM a restaurar de nuestro arbol de VM’s (parte izquierda)
  • Clic en la pestaña “Respaldo”
  • Seleccionar “bien bien” el nombre de la copia de seguridad (mirar el ID)
  • En el asistente seleccionar que hay que restaurarlo en “Local”
  • Restaurar
  • Esperar (comer, merendar, cenar, dormir…)

proxmox-restore-vm
Una vez restaurada acceder a la VM por terminal y listar los discos duros:

fdisk -l

No aparece el disco.
A continuacion editar el archivo /etc/pve/local/qemu-server/XXX.conf (en mi caso 104.conf):

nano /etc/pve/local/qemu-server/104.conf

Modificar esta linea:

virtio0%3A NAS%3A101/vm-101-disk-2.raw,format=raw,backup=no,size=1000G"

Por esta:

"virtio0: NAS:101/vm-101-disk-2.raw,format=raw,backup=no,size=1000G"

Reiniciar la VM

Despues reiniciar el nodo el disco duro de 1TB que era mi problema vuelve a funcionar a la perfección.

Una vez tengamos todas las instacias iniciadas o al menos la de nuestra VM accedemos al Open Media Vault desde Web.
Reiniciar todos los servicios.

Y todo vuelve a funcionar a la perfeccion

Si se os ocurre alguna otra idea será bienvenida y publicada en este post.

Atención:  Esta guia no hace referencia a la configuración que tengas tu en tu maquina y tampoco me hago responsable de la perdida de datos. Este blog/post es un ejemplo.

Show Comments